流川枫与苍井空

一生记不住一张脸:




文/海宁  新浪微博:Henin--海宁




有时候,失去一个人的过程就像是时间和原谅在你的身上抽丝剥茧,一点点分离出他/她,最后慢慢地融入寡淡而平和的遗忘里。




他们认识了六年,相爱了四年,就在所有人都以为他们会幸福的在一起的时候,他告诉我说,他们分手了。




我们认识三年了,算是一起见证彼此成长的好朋友。



我突然想起某一个冬天的凌晨,他微信我说,她非要跟我闹,我想去她所在的城市看她,可是我买不到票,就一直等到现在。我知道,只要我去见她一面,我们一定会好起来的。



他说这些话的时候,我正卧在床上看书,听着外面的风声,直打哆嗦。



后来,他们还真就好像什么事儿都没发生过一样,相亲相爱。虽然偶尔依旧会有一些争吵,但是他脾气好,懂得包容。哪怕她脾气再大,他温水一样包围着她的怒火,火还是点不起来。




就像他说的那样,她没有理由冲我生气的时候,我应该懂得珍惜,因为她选择的是将自己最不好的一面展现在我面前,所以我更要学会包容她。





六月份的时候,他发短信说,我知道你要开始你的暑假了,好好珍惜,因为我这一辈子的暑假全部被我用光了。再过些天,忙完毕业的事儿,我要去上海奋斗了,我要努力争取事业上的成功,然后回到我们一起生活的小城市,为她建一个家。



他说这些话的时候,我不禁觉得时间过得匆匆了。


我认识他的时候,他还是一个只会写矫情文章的少年,现在却已经开始为了生活忙碌了。


我一直觉得,我所有认识的朋友里面,他是我最欣赏的。


有的人过于追求自由,显得有些我行我素。


有的人则过于恪守规则,显得过于一本正经。


而他却在两者之间把握得很好,有自己想要的,却也可以踏实往前。





就这样,没过多久,他将自己的签名改成了:不为繁华易素心。


生活有条不紊的进行着,他适应了大城市的节奏,他和同事相处得很好,甚至签了人生中的第一个单子。


他跟我说这一切的时候,我由衷地为他感到开心。


我生日的前一天,我说我要生日了,有空去上海找你玩吧。


他过了好久才回复我,他说我们分手了,我没想到她会放弃,我们在一起四年了,她说走就走。


我一下子不知道该说些什么,就在我写写删删的时候,他发来一句,明天就是我们在一起的四周年纪念日,我的青春好像全都是她。




我看了看时间,十一点五十七分。


再过三分钟就是我的生日,再过三分钟,就是他们在一起四周年纪念日。


只是,这个纪念日,就这么突然定格了,猝不及防。


这段感情,在我觉得岌岌可危的时候,坚定了下来,却又在我觉得一切都会好起来的时候,一败涂地。


后来他告诉我说,其实我也没那么难过,分分合合太多次了,我自己也都习惯了,只是这次不同的是只剩下了分。




十一国庆的时候,他一个人回了家。期间,他发给我一张那座城市的照片。


那里有一片一望无尽的湖水,湛蓝湛蓝的天空,几只飞鸟略过。


我心想,难怪他要留下来,多么美丽的小城市啊,多么安静的小城市啊。




他说,回家之后,我想了好多事情,其实我适应了上海快节奏的生活,我甚至习惯了那里的夜色。每天晚上步行回家的时候,街头吹来的热风。每天早上去上班的时候,买熟悉的豆奶和包子,挤拥挤的地铁。我不一定要回到这个小城市了,虽然它很美,虽然这里曾经住着我最爱的人。我也没觉得我们分开有什么不好,我曾将自己最好的爱,最好的青春交给了她,我不后悔。




我没有说话,因为我知道,有些人的离开,虽然残忍,但是也教会一个人长大。


我突然想起了,很久之前,他说,我太爱我所在的那个小城市了,不仅是因为这里住着我爱的人,更重要的是我离不开这里,这里是我的根。就算我现在要去上海,我总有一天还会回到这个地方,就像《天堂电影院》里的小多多那样,回来。




后来的日子,我们偶尔会聊几句,但往往也因为他要加班,匆匆结束。


我不知道他是怎么样面对她的离开,我也不知道他在回到家之后,看着家乡的风景,却怎么也等不到那个人的心情。


只是,当我偶然在公交车上听到那首《流川枫与苍井空》的时候,突然想到了这个故事,以及那个为了一段感情,冒着风雪前往另一座城市,只为见对方一面的那个少年,——我的好朋友,我的弟弟。




但愿你看到这些文字的时候,不会责怪我的冒昧。


但愿你能够不为繁华易素心,像最开始的那样坚持着往前走。


但愿未来的十年里,你依旧是那个听beyond听到麻木,为一个喜欢的人奋不顾身的少年。




待到那时,且看岁月变幻,人世苍桑。



评论
热度(36)
  1. Tso一生记不住一张脸 转载了此文字
    是不是欣然接受才能体现出伟大
  2. 浮生若梦一生记不住一张脸 转载了此文字

© 浮生若梦 | Powered by LOFTER